Impressum

Gesamtverantwortung

Raumgleiter AG

Kontakt und Feedback

realworld@raumgleiter.com

Datenschutz

Mit dieser DatenschutzerklĂ€rung informieren wir, welche Personendaten wir im Zusammenhang mit unserem Online-Angebot und dabei insbesondere unseren Websites wofĂŒr, wie und wo bearbeiten. Wir informieren mit dieser DatenschutzerklĂ€rung ausserdem ĂŒber die Rechte von Personen, deren Daten wir bearbeiten.

FĂŒr einzelne oder zusĂ€tzliche Angebote und Leistungen können besondere, ergĂ€nzende oder weitere DatenschutzerklĂ€rungen sowie sonstige rechtliche Dokumente wie Allgemeine GeschĂ€ftsbedingungen (AGB), Nutzungsbedingungen oder Teilnahmebedingungen gelten.

1. Kontaktadressen

Verantwortung fĂŒr die Bearbeitung von Personendaten:

Raumgleiter AG
ZĂŒrcherstrasse 39
8952 Schlieren

Wir weisen darauf hin, wenn es im Einzelfall andere Verantwortliche fĂŒr die Bearbeitung von Personendaten gibt.

2. Bearbeitung von Personendaten

2.1 Begriffe

Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Eine betroffene Person ist eine Person, ĂŒber die Personendaten bearbeitet werden. Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Personendaten, unabhĂ€ngig von den angewandten Mitteln und Verfahren, insbesondere das Aufbewahren, Bekanntgeben, Beschaffen, Erheben, Löschen, Speichern, VerĂ€ndern, Vernichten und Verwenden von Personendaten.

2.2 Rechtsgrundlagen

Wir bearbeiten Personendaten im Einklang mit dem schweizerischen Datenschutzrecht wie insbesondere dem Bundesgesetz ĂŒber den Datenschutz (DSG) und der Verordnung zum Bundesgesetz ĂŒber den Datenschutz (VDSG).

2.3 Art, Umfang und Zweck

Wir bearbeiten jene Personendaten, die erforderlich sind, um unser Angebot dauerhaft, nutzerfreundlich, sicher und zuverlÀssig bereitstellen zu können. Solche Personendaten können insbesondere in die Kategorien von Bestandes- und Kontaktdaten, Browser- und GerÀtedaten, Inhaltsdaten, Meta- beziehungsweise Randdaten und Nutzungsdaten, Standortdaten, Verkaufs-, Vertrags- und Zahlungsdaten fallen.

Wir bearbeiten Personendaten wĂ€hrend jener Dauer, die fĂŒr den jeweiligen Zweck beziehungsweise die jeweiligen Zwecke oder gesetzlich erforderlich ist. Personendaten, deren Bearbeitung nicht mehr erforderlich ist, werden anonymisiert oder gelöscht. Personen, deren Daten wir bearbeiten, haben grundsĂ€tzlich ein Recht auf Löschung.

Wir bearbeiten Personendaten grundsĂ€tzlich nur nach Einwilligung der betroffenen Person, es sei denn, die Bearbeitung ist aus anderen rechtlichen GrĂŒnden zulĂ€ssig, beispielsweise zur ErfĂŒllung eines Vertrages mit der betroffenen Person und fĂŒr entsprechende vorvertragliche Massnahmen, um unsere ĂŒberwiegenden berechtigten Interessen zu wahren, weil die Bearbeitung aus den UmstĂ€nden ersichtlich ist oder nach vorgĂ€ngiger Information.

In diesem Rahmen bearbeiten wir insbesondere Angaben, die eine betroffene Person bei der Kontaktaufnahme – beispielsweise per Briefpost, E-Mail, Kontaktformular, Social Media oder Telefon – oder bei der Registrierung fĂŒr ein Nutzerkonto freiwillig und selbst an uns ĂŒbermittelt. Wir können solche Angaben beispielsweise in einem Adressbuch, in einem Customer Relationship Management-System (CRM-System) oder mit vergleichbaren Hilfsmitteln speichern. Sofern Sie Daten ĂŒber andere Personen an uns ĂŒbermitteln, sind Sie verpflichtet, den Datenschutz gegenĂŒber solchen Personen zu gewĂ€hrleisten sowie die Richtigkeit solcher Personendaten sicherzustellen.

Wir bearbeiten ausserdem Personendaten, die wir von Dritten erhalten, aus öffentlich zugĂ€nglichen Quellen beschaffen oder bei der Bereitstellung unseres Angebotes erheben, sofern und soweit eine solche Bearbeitung aus rechtlichen GrĂŒnden zulĂ€ssig ist.

Personendaten aus Bewerbungen werden nur bearbeitet, soweit sie fĂŒr die EinschĂ€tzung der Eignung fĂŒr ein ArbeitsverhĂ€ltnis oder fĂŒr die spĂ€tere DurchfĂŒhrung eines Arbeitsvertrages erforderlich sind. Die Personendaten, die fĂŒr die DurchfĂŒhrung eines Bewerbungsverfahrens erforderlich sind, ergeben sich aus den abgefragten beziehungsweise mitgeteilten Angaben, zum Beispiel im Rahmen einer Stellenausschreibung. Bewerberinnen und Bewerber haben die Möglichkeit, freiwillig weitere Angaben fĂŒr ihre jeweiligen Bewerbungen zu ĂŒbermitteln.

2.4 Bearbeitung von Personendaten durch Dritte, auch im Ausland

Wir können Personendaten durch beauftragte Dritte bearbeiten lassen oder gemeinsam mit Dritten sowie mit Hilfe von Dritten bearbeiten oder an Dritte ĂŒbermitteln. Bei solchen Dritten handelt es sich insbesondere um Anbieter, deren Leistungen wir in Anspruch nehmen. Wir gewĂ€hrleisten auch bei solchen Dritten einen angemessenen Datenschutz.

Solche Dritte befinden sich grundsĂ€tzlich in der Schweiz sowie im EuropĂ€ischen Wirtschaftsraum (EWR). Solche Dritte können sich aber auch in sonstigen Staaten und Territorien auf der Erde sowie anderswo im Universum befinden, sofern deren Datenschutzrecht nach EinschĂ€tzung des Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) einen angemessenen Datenschutz gewĂ€hrleistet, oder wenn aus anderen GrĂŒnden, wie beispielsweise durch eine entsprechende vertragliche Vereinbarung, insbesondere auf Grundlage von Standardvertragsklauseln, oder durch eine entsprechende Zertifizierung, ein angemessener Datenschutz gewĂ€hrleistet ist. Ausnahmsweise kann sich ein solcher Dritter in einem Land ohne angemessenen Datenschutz befinden, sofern dafĂŒr die datenschutzrechtlichen Voraussetzungen wie beispielsweise die ausdrĂŒckliche Einwilligung der betroffenen Person erfĂŒllt werden.

3. Rechte von betroffenen Personen

Betroffene Personen, deren Personendaten wir bearbeiten, verfĂŒgen ĂŒber die Rechte gemĂ€ss schweizerischem Datenschutzrecht. Dazu zĂ€hlen das Recht auf Auskunft sowie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Sperrung der bearbeiteten Personendaten.

Betroffene Personen, deren Personendaten wir bearbeiten, verfĂŒgen ĂŒber ein Beschwerderecht bei einer zustĂ€ndigen Aufsichtsbehörde. Aufsichtsbehörde fĂŒr den Datenschutz in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB).

4. Datensicherheit

Wir treffen angemessene sowie geeignete technische und organisatorische Massnahmen, um den Datenschutz und insbesondere die Datensicherheit zu gewĂ€hrleisten. Allerdings kann die Bearbeitung von Personendaten im Internet trotz solcher Massnahmen immer SicherheitslĂŒcken aufweisen. Wir können deshalb keine absolute Datensicherheit gewĂ€hrleisten.

Der Zugriff auf unser Online-Angebot erfolgt mittels TransportverschlĂŒsselung (SSL / TLS, insbesondere mit dem Hypertext Transfer Protocol Secure, abgekĂŒrzt HTTPS). Die meisten Browser kennzeichnen TransportverschlĂŒsselung mit einem VorhĂ€ngeschloss in der Adressleiste.

Der Zugriff auf unser Online-Angebot unterliegt – wie grundsĂ€tzlich jede Internet-Nutzung – der anlasslosen und verdachtsunabhĂ€ngigen MassenĂŒberwachung sowie sonstiger Überwachung durch Sicherheitsbehörden in der Schweiz, in der EuropĂ€ischen Union (EU), in den Vereinigten Staaten von Amerika (USA) und in anderen Staaten. Wir können keinen direkten Einfluss auf die entsprechende Bearbeitung von Personendaten durch Geheimdienste, Polizeistellen und andere Sicherheitsbehörden nehmen.

5. Nutzung der Website

5.1 Cookies

Wir können Cookies fĂŒr unsere Website verwenden. Bei Cookies – bei eigenen Cookies (First-Party-Cookies) als auch bei Cookies von Dritten, deren Dienste wir nutzen (Cookies von Dritten beziehungsweise Third-Party-Cookies) – handelt es sich um Daten, die in Ihrem Browser gespeichert werden. Solche gespeicherten Daten mĂŒssen nicht auf traditionelle Cookies in Textform beschrĂ€nkt sein. Cookies können keine Programme ausfĂŒhren oder Schadsoftware wie Trojaner und Viren ĂŒbertragen.

Cookies können beim Besuch unserer Website in Ihrem Browser temporĂ€r als «Session Cookies» oder fĂŒr einen bestimmten Zeitraum als sogenannte permanente Cookies gespeichert werden. «Session Cookies» werden automatisch gelöscht, wenn Sie Ihren Browser schliessen. Permanente Cookies haben eine bestimmte Speicherdauer. Sie ermöglichen insbesondere, Ihren Browser beim nĂ€chsten Besuch unserer Website wiederzuerkennen und dadurch beispielsweise die Reichweite unserer Website zu messen. Permanente Cookies können aber beispielsweise auch fĂŒr Online-Marketing verwendet werden.

Sie können Cookies in Ihren Browser-Einstellungen jederzeit ganz oder teilweise deaktivieren sowie löschen. Ohne Cookies steht unsere Website allenfalls nicht mehr in vollem Umfang zur VerfĂŒgung. Wir ersuchen Sie – sofern und soweit erforderlich – aktiv um Ihre ausdrĂŒckliche Einwilligung fĂŒr die Verwendung von Cookies.

Bei Cookies, die fĂŒr die Erfolgs- und Reichweitenmessung oder fĂŒr Werbung verwendet werden, ist fĂŒr zahlreiche Dienste ein allgemeiner Widerspruch («Opt-out») ĂŒber die Network Advertising Initiative (NAI), YourAdChoices (Digital Advertising Alliance) oder Your Online Choices (European Interactive Digital Advertising Alliance, EDAA) möglich.

5.2 Server-Logdateien

Wir können fĂŒr jeden Zugriff auf unsere Website nachfolgende Angaben erfassen, sofern diese von Ihrem Browser an unsere Server-Infrastruktur ĂŒbermittelt werden oder von unserem Webserver ermittelt werden können: Datum und Zeit einschliesslich Zeitzone, Internet Protocol (IP)-Adresse, Zugriffsstatus (HTTP-Statuscode), Betriebssystem einschliesslich BenutzeroberflĂ€che und Version, Browser einschliesslich Sprache und Version, aufgerufene einzelne Unter-Seite unserer Website einschliesslich ĂŒbertragener Datenmenge, zuletzt im gleichen Browser-Fenster aufgerufene Webseite (Referer beziehungsweise Referrer).

Wir speichern solche Angaben, die auch Personendaten darstellen können, in Server-Logdateien. Die Angaben sind erforderlich, um unser Online-Angebot dauerhaft, nutzerfreundlich und zuverlĂ€ssig bereitstellen sowie um die Datensicherheit und damit insbesondere den Schutz von Personendaten sicherstellen zu können – auch durch Dritte oder mit Hilfe von Dritten.

5.3 ZĂ€hlpixel

Wir können ZĂ€hlpixel auf unserer Website verwenden. ZĂ€hlpixel werden auch als Web-Beacons bezeichnet. Bei ZĂ€hlpixeln – auch von Dritten, deren Dienste wir nutzen – handelt es sich um kleine, ĂŒblicherweise nicht sichtbare Bilder, die beim Besuch unserer Website automatisch abgerufen werden. Mit ZĂ€hlpixeln können die gleichen Angaben wie in Server-Logdateien erfasst werden.

6. Benachrichtigungen und Mitteilungen

Wir versenden Benachrichtigungen und Mitteilungen wie beispielsweise Newsletter per E-Mail und ĂŒber andere KommunikationskanĂ€le wie beispielsweise Instant Messaging.

6.1 Erfolgs- und Reichweitenmessung

Benachrichtigungen und Mitteilungen können Weblinks oder ZĂ€hlpixel enthalten, die erfassen, ob eine einzelne Mitteilung geöffnet wurde und welche Weblinks dabei angeklickt wurden. Solche Weblinks und ZĂ€hlpixel können die Nutzung von Benachrichtigungen und Mitteilungen auch personenbezogen erfassen. Wir benötigen diese statistische Erfassung der Nutzung fĂŒr die Erfolgs- und Reichweitenmessung, um Benachrichtigungen und Mitteilungen aufgrund der BedĂŒrfnisse und Lesegewohnheiten der EmpfĂ€ngerinnen und EmpfĂ€nger effektiv und nutzerfreundlich sowie dauerhaft, sicher und zuverlĂ€ssig anbieten zu können.

6.2 Einwilligung und Widerspruch

Sie mĂŒssen grundsĂ€tzlich in die Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrer sonstigen Kontaktadressen ausdrĂŒcklich einwilligen, es sei denn, die Verwendung ist aus anderen rechtlichen GrĂŒnden zulĂ€ssig. FĂŒr eine allfĂ€llige Einwilligung fĂŒr den Erhalt von E-Mails verwenden wir nach Möglichkeit das «Double Opt-in»-Verfahren, das heisst Sie erhalten eine E-Mail mit einem Weblink, den Sie zur BestĂ€tigung anklicken mĂŒssen, damit kein Missbrauch durch unberechtigte Dritte erfolgen kann. Wir können solche Einwilligungen einschliesslich Internet Protocol (IP)-Adresse sowie Datum und Zeit aus Beweis- und SicherheitsgrĂŒnden protokollieren.

Sie können sich grundsĂ€tzlich jederzeit von Benachrichtigungen und Mitteilungen wie beispielsweise Newslettern abmelden. Vorbehalten bleiben Benachrichtigungen und Mitteilungen, die fĂŒr unser Angebot zwingend erforderlich sind. Mit der Abmeldung können Sie insbesondere der statistischen Erfassung der Nutzung fĂŒr die Erfolgs- und Reichweitenmessung widersprechen.

6.3 Dienstleister fĂŒr Benachrichtigungen und Mitteilungen

Wir versenden Benachrichtigungen und Mitteilungen ĂŒber Dienste von Dritten oder mit Hilfe von Dienstleistern. Dabei können auch Cookies zum Einsatz kommen. Wir gewĂ€hrleisten auch bei solchen Diensten einen angemessenen Datenschutz.

Wir verwenden insbesondere:

ClickDimensions: Plattform fĂŒr E-Mail-Marketing und sonstiges CRM-basiertes Marketing; Anbieterin: ClickDimensions LLC (USA); Angaben zum Datenschutz: DatenschutzerklĂ€rung.

7. Social Media

Wir sind auf Social Media-Plattformen und anderen Online-Plattformen prĂ€sent, um mit interessierten Personen kommunizieren und ĂŒber unser Angebot informieren zu können. Dabei können Personendaten auch ausserhalb der Schweiz und des EuropĂ€ischen Wirtschaftsraumes (EWR) bearbeitet werden.

Es gelten jeweils auch die Allgemeinen GeschĂ€ftsbedingungen (AGB) und Nutzungsbedingungen sowie DatenschutzerklĂ€rungen und sonstigen Bestimmungen der einzelnen Betreiber solcher Online-Plattformen. Diese Bestimmungen informieren insbesondere ĂŒber die Rechte von betroffenen Personen, wozu insbesondere das Recht auf Auskunft zĂ€hlt.

8. Erfolgs- und Reichweitenmessung

Wir verwenden Dienste und Programme, um zu ermitteln, wie unser Online-Angebot genutzt wird. In diesem Rahmen können wir zum Beispiel den Erfolg und die Reichweite unseres Online-Angebotes sowie die Wirkung von Verlinkungen Dritter auf unsere Website messen. Wir können aber beispielsweise auch ausprobieren und vergleichen, wie unterschiedliche Versionen unseres Online-Angebotes oder Teile unseres Online-Angebotes genutzt werden («A/B-Test»-Methode). Aufgrund der Ergebnisse der Erfolgs- und Reichweitenmessung können wir insbesondere Fehler beheben, besonders gefragte Inhalte stÀrken oder Verbesserungen an unserem Online-Angebot vornehmen.

Bei der Verwendung von Diensten und Programmen fĂŒr die Erfolgs- und Reichweitenmessung mĂŒssen die Internet Protocol (IP)-Adressen von einzelnen Nutzerinnen und Nutzern gespeichert werden. IP-Adressen werden grundsĂ€tzlich gekĂŒrzt, um durch die entsprechende Pseudonymisierung dem Grundsatz der Datensparsamkeit zu folgen sowie den Datenschutz der Besucherinnen und Besucher unserer Website zu verbessern («IP-Masking»).

Bei der Verwendung von Diensten und Programmen fĂŒr die Erfolgs- und Reichweitenmessung können Cookies zum Einsatz kommen und Nutzerprofile erstellt werden. Nutzerprofile umfassen beispielsweise die besuchten Seiten oder betrachteten Inhalte auf unserer Website, Angaben zur Grösse von Bildschirm oder Browserfenster und den – zumindest ungefĂ€hren – Standort. GrundsĂ€tzlich werden Nutzerprofile ausschliesslich pseudonymisiert erstellt. Wir verwenden Nutzerprofile nicht fĂŒr die Identifizierung einzelner Besucherinnen und Besucher unserer Website. Einzelne Dienste, bei denen Sie als Nutzerin oder Nutzer angemeldet sind, können die Nutzung unseres Online-Angebotes allenfalls Ihrem Profil beim jeweiligen Dienst zuordnen, wobei Sie dafĂŒr ĂŒblicherweise vorgĂ€ngig Ihre Einwilligung in diese Zuordnung erteilen mussten.

Wir verwenden insbesondere:

Google Analytics: Erfolgs- und Reichweitenmessung; Anbieterinnen: Google LLC (USA) / Google Ireland Limited (Irland) fĂŒr Nutzerinnen und Nutzer im EuropĂ€ischen Wirtschaftsraum (EWR) und in der Schweiz; Angaben zum Datenschutz: Messung auch ĂŒber verschiedene Browser und GerĂ€te hinweg (Cross-Device Tracking) sowie mit pseudonymisierten Internet Protocol (IP)-Adressen, die nur ausnahmsweise vollstĂ€ndig an Google in den USA ĂŒbertragen werden, «GrundsĂ€tze zu Datenschutz und Sicherheit», DatenschutzerklĂ€rung, «Leitfaden zum Datenschutz in Google-Produkten» (einschliesslich Google Analytics), «Wie wir Daten von Websites oder Apps verwenden, auf beziehungsweise in denen unsere Dienste genutzt werden» (Angaben von Google), «So verwendet Google Cookies», «Browser Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics», «Personalisierte Werbung» (Aktivierung / Deaktivierung / Einstellungen).

Google Tag Manager: Einbindung und Verwaltung von Diensten fĂŒr die Erfolgs- und Reichweitenmessung sowie sonstigen Diensten von Google als auch von Dritten; Anbieterinnen: Google LLC (USA) / Google Ireland Limited (Irland) fĂŒr Nutzerinnen und Nutzer im EuropĂ€ischen Wirtschaftsraum (EWR) und in der Schweiz; Angaben zum Datenschutz finden sich im Zusammenhang mit den eingebundenen und verwalteten Diensten.

9. Dienste von Dritten

Wir verwenden Dienste von Dritten, um unser Angebot dauerhaft, nutzerfreundlich, sicher und zuverlĂ€ssig bereitstellen zu können. Solche Dienste dienen auch dazu, Inhalte in unsere Website einbetten zu können. Solche Dienste – beispielsweise Hosting- und Speicherdienste, Video-Dienste und Zahlungsdienste – benötigen Ihre Internet Protocol (IP)-Adresse, da solche Dienste die entsprechenden Inhalte ansonsten nicht ĂŒbermitteln können. Solche Dienste können sich ausserhalb der Schweiz und des EuropĂ€ischen Wirtschaftsraumes (EWR) befinden, sofern ein angemessener Datenschutz gewĂ€hrleistet ist.

FĂŒr ihre eigenen sicherheitsrelevanten, statistischen und technischen Zwecke können Dritte, deren Dienste wir nutzen, auch Daten im Zusammenhang mit unserem Angebot sowie aus anderen Quellen – unter anderem mit Cookies, Logdateien und ZĂ€hlpixeln – aggregiert, anonymisiert oder pseudonymisiert bearbeiten.

9.1 Kontaktmöglichkeiten

Wir nutzen Dienste von Dritten, um mit Ihnen und sonstigen Personen wie beispielsweise Kundinnen und Kunden besser kommunizieren zu können. Wir gewÀhrleisten auch bei solchen Dritten einen angemessenen Datenschutz.

Wir verwenden insbesondere:

Microsoft Dynamics 365: Customer-Relationship-Management (CRM); Anbieterin: Microsoft Corporation (USA); Angaben zum Datenschutz: DatenschutzerklÀrung.

9.2 Kartenmaterial

Wir verwenden Dienste von Dritten, um Karten in unsere Website einbetten zu können.

Wir verwenden insbesondere:

Google Maps einschliesslich Google Maps Platform: Kartendienst; Anbieterinnen: Google LLC (USA) / Google Ireland Limited (Irland) fĂŒr Nutzerinnen und Nutzer im EuropĂ€ischen Wirtschaftsraum (EWR) und in der Schweiz; Angaben zum Datenschutz: «GrundsĂ€tze zu Datenschutz und Sicherheit», DatenschutzerklĂ€rung, «Leitfaden zum Datenschutz in Google-Produkten» (einschliesslich Google Maps), «Wie wir Daten von Websites oder Apps verwenden, auf beziehungsweise in denen unsere Dienste genutzt werden» (Angaben von Google), «So verwendet Google Cookies», «Personalisierte Werbung» (Aktivierung / Deaktivierung / Einstellungen).

9.3 Schriftarten

Wir verwenden Dienste von Dritten, um ausgewÀhlte Schriftarten sowie Icons, Logos und Symbole in unsere Website einbetten zu können.

Wir verwenden insbesondere:

MyFonts (by Monotype): Schriftarten; Anbieterinnen: Monotype Imaging Holdings Inc. (USA) / MyFonts Inc. (USA); Angaben zum Datenschutz: «Ihre PrivatsphÀre» («Your Privacy»), DatenschutzerklÀrung, «Datenschutzrichtlinie zum Tracking von Webschriften».

9.4 Werbung

Wir nutzen die Möglichkeit, gezielt Werbung fĂŒr unser Angebot bei Dritten wie beispielsweise Social Media-Plattformen und Suchmaschinen anzeigen zu lassen.

Wir möchten mit solcher Werbung insbesondere Personen erreichen, die sich fĂŒr unser Angebot interessieren oder unser Angebot bereits nutzen (Remarketing und Targeting). DafĂŒr können wir entsprechende – allenfalls auch personenbezogene – Angaben an Dritte, die solche Werbung ermöglichen, ĂŒbermitteln. Wir können ausserdem feststellen, ob unsere Werbung erfolgreich ist, das heisst insbesondere, ob sie zu Besuchen auf unserer Website fĂŒhrt (Conversion Tracking).

Dritte, bei denen wir werben und wo Sie als Nutzerin oder Nutzer angemeldet sind, können die Nutzung unseres Angebotes allenfalls Ihrem dortigen Profil zuordnen.

Wir verwenden insbesondere:

Facebook Ads: Social Media-Werbung; Anbieterinnen: Facebook Inc. (USA) / Facebook Ireland Ltd. (Irland); Angaben zum Datenschutz: Remarketing und Targeting insbesondere mit dem Facebook-Pixel sowie Custom Audiences einschliesslich Lookalike Audiences, DatenschutzerklÀrung, «WerbeprÀferenzen» (Anmeldung als Nutzerin oder Nutzer erforderlich).

Google Ads (ehemals AdWords): Suchmaschinen-Werbung; Anbieterinnen: Google LLC (USA) / Google Ireland Limited (Irland) fĂŒr Nutzerinnen und Nutzer im EuropĂ€ischen Wirtschaftsraum (EWR) und in der Schweiz; Angaben zum Datenschutz: Werbung unter anderem aufgrund von Suchanfragen, wobei verschiedene Domainnamen – insbesondere doubleclick.net, googleadservices.com und googlesyndication.com – fĂŒr Google Ads verwendet werden, «GrundsĂ€tze zu Datenschutz und Sicherheit», DatenschutzerklĂ€rung, «Leitfaden zum Datenschutz in Google-Produkten» (einschliesslich Google Ads), «Wie wir Daten von Websites oder Apps verwenden, auf beziehungsweise in denen unsere Dienste genutzt werden» (Angaben von Google), «So verwendet Google Cookies», «Personalisierte Werbung» (Aktivierung / Deaktivierung / Einstellungen).

Instagram Ads: Social Media-Werbung; Anbieterinnen: Facebook Inc. (USA) / Facebook Ireland Ltd. (Irland); Angaben zum Datenschutz: Remarketing und Targeting insbesondere mit Facebook-Pixel sowie Custom Audiences einschliesslich Lookalike Audiences, DatenschutzerklÀrung (Instagram), DatenschutzerklÀrung (Facebook), «WerbeprÀferenzen» (Instagram) (Anmeldung als Nutzerin oder Nutzer erforderlich), «WerbeprÀferenzen» (Facebook) (Anmeldung als Nutzerin oder Nutzer erforderlich).

LinkedIn Ads: Social Media-Werbung; Anbieterinnen: LinkedIn Corporation (USA) / LinkedIn Ireland Unlimited Company (Irland); Angaben zum Datenschutz: Remarketing und Targeting insbesondere mit dem LinkedIn Insight Tag, «Datenschutz», DatenschutzerklÀrung, Cookie-Richtlinie, Widerspruch gegen personalisierte Werbung.

10. Schlussbestimmungen

Wir können diese DatenschutzerklĂ€rung jederzeit anpassen und ergĂ€nzen. Wir werden ĂŒber solche Anpassungen und ErgĂ€nzungen in geeigneter Form informieren, insbesondere durch Veröffentlichung der jeweils aktuellen DatenschutzerklĂ€rung auf unserer Website.

Mitwirkende

Lukas Mettler (Design), David Aerne (Code), Joris Noordermeer (Code)